мтб, покатушки, горный велосипед, велоспорт, велотуризм

Виктор Чайка - Правдивые Сказки о Свободе.

Повествованья о Свободе - о велике, горах и о мелодиях.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Буковые орешки
мтб, покатушки, горный велосипед, велоспорт, велотуризм
velobanda
В прошлом году, осенью, вроде где-то в Октябре, мы отправились с другом погулять в окрестных лесах поселка Кашхатау, с целью - поесть буковых орешков. Было тепло и влажно. Мы хорошо походили. Но орешков почему-то особо не было. А те, которые попадались были пустыми. И лесной орех был еще совсем не спелым. Однако, совершенно случайно мы нашли целую полянку с опятами. За несколько минут мы насобирали грибов в свернутые из маек сумки и стали возвращаться в поселок. Только я так и не помню, поджарили мы их, или они все же оказались ложными... Но буковых орешков я так и не попробовал.

Сегодня я отправился на прогулку в парк в Нальчике. Там еще есть такая гора - Большая Кизиловка, на нее ведет лестница из тысячи ступенек. Гора что-то около 850 м, перепад от начала подъема около 400 м, неплохой маршрут для прогулки.

Вообще здесь вчера было тепло. Я ходил в майке, и мне было жарко. Сегодня к закату немного начало холодать, с гор начинал подступать туман. Он, хоть и предвещал некоторое ужесточение погоды, но все же создавал ощущение воздушной перспективы исключительно.

Буки стоят без листьев. Их ветви здорово режут небо на мелкие куски. Листьями почти не пахнет. Которые опали. Потому что сухо. Здесь уже много дней светит солнце.

Где-то посредине лестницы, у которой, говорят, тысяча ступеней. И вот я вспомнил про орешки. Поискал в листве, нашел какие-то их защитные шкурки, а орешков сразу почему-то не приметил.

Навстречу по ступенькам вниз шла девочка с прозрачной сумочкой, в которой лежало много чего-то. Я сразу понял, что это и есть буковые орешки.

-А покажи хоть, как они выглядят? И где они? Где ты их набрала?
-Да они ведь везде. Везде в листьях под деревьями.

И верно. Они проваливаются немного ниже листьев, как я понял, у них так устроена оболочка, чтобы когда она раскрывается она раздвигала листья и семечки попадали к земле под защитное покрывало из листьев. Может это и не так, но это мне показалось здравой затеей, с точки зрения Бука.

.. И вот...Буки...Горка...листья...
идешь, и по дороге ешь буковые орешки.. Когда заканчиваются - собираешь новые.

У них такой интересный вкус - некоторый похож на недоспелый фундук, иной - на кедровый орешек, а третий - на тыквенные семечки, еще какой-то может быть похож по вкусу на семечку подсолнуха...



А вечером. Город накрыл такой жесткий и холодный туман, что дерево, в пяти метрах от окна, выглядит очень блекло и отстраненно...

_________________
вот тут около тридцати фото с прогулки



Я - Чайка, я так вижу Нальчик.

Posted by Виктор Чайка on 27 ноября 2015 г.





Записи из этого журнала по тегу «нальчик»

  • Сумерки

    Солнце. Я много раз смотрел, как оно идет по небу и заходит за Скалистый Хребет. Затем оно еще какое-то время бродит за ним, пока совсем не станет…

  • За облаками бродит Солнце

    Сегодня вечером я сидел на окне четвертого этажа, свесив ноги на улицу и наблюдал. Происходило нечто удивительное. Обычно, когда светит солнце - оно…

  • Солнечное Утро

    огда-то я работал охранником в одном привокзальном "ресторане". Там было много всего в меню, много пластиковых листов на входе, большой…

  • Тайна Голубого Озера

    Сегодня (6-го декабря 2015 г) мы отправились на Голубые Озера (Кабардино-Балкария). Я бывал раньше на нижнем пару раз. Но осознал момент загадочности…

  • Кому всё это нужно.О том.

    вот живут деревья. на уроках биологии нам говорили, что они нужны для того, чтобы производить кислород, чтобы было чем дышать.. вот, ван гог,…

  • Мы херачим на Коштан!

    13-го Октября к ночи мы вернулись в Нальчик с нашего похода на Коштан-Тау.. вот трек последнего дня пути одинадцать с половиной часов пути с…


?

Log in

No account? Create an account