покатушки, мтб, горный велосипед, велоспорт, велотуризм

Виктор Чайка - Правдивые Сказки о Свободе.

Повествованья о Свободе - о велике, горах и о мелодиях.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайна Голубого Озера
покатушки, мтб, горный велосипед, велоспорт, велотуризм
velobanda
Сегодня (6-го декабря 2015 г) мы отправились на Голубые Озера (Кабардино-Балкария). Я бывал раньше на нижнем пару раз. Но осознал момент загадочности и тайны этого озера только сегодня.. Оно может быть самым глубоким карстовым озером в мире.. Но на сегодняшний день, в век, когда планируют человеческие экспедиции на Марс, вот здесь, есть озеро, у которого достоверно не известна даже глубина...и многие другие важные вещи.. и вообще, похоже, в нем загадок больше, чем отгадок...

Сегодня случилось погулять по окрестностям около них. По дороге выше верхнего озера. В поисках сухого озера. Вот только что, пока ехали, попутно я узнал о том, что здесь есть огромная воронка, откуда ушла вода. Это - одно из озер, четвертое. Вроде смутно-приблизительно известен путь. Мол, целый день надо идти и всё такое. Загадочность - подкупала. Куда-то до конца, а потом через лес по тропинке. Словить карту было толком нечем. А значит - ура-поход! Докуда смогла доехать машина, доехала, а там ногами - докуда смогли и возжелали дойти ноги. В конце плато недалеко от верховья р.Жемтала произошел поворот назад. (трек: https://www.endomondo.com/routes/641242509)

В лесу - красные ягоды калины.
Если остановиться - полная тишина и спокойствие. Белые склоны прочесаны деревьями. Теплыми, чем ближе, чем дальше - тем более холодными. Здорово наблюдать, как оно в пространстве уходит в синеву и постепенно смешивается с небом. Здорово смотреть по пути, как ближние ветки, или деревья, режут дальние ветки и деревья. Как вдали разбросаны кони, точками по белому. Черно-красноватые барашки и белые барашки выбредают из-за поворота на снег, и щиплют скудную декабрьскую растительность в промежутках снега. Где-то потерялись две коровы, их кто-то ездил и искал на "ниве". На дальнем плато чабан на ферме предложил сделать костер, чай-май, но нужно было возвращаться, чтобы до темноты. Хотя, безусловоно, та особая реальность, которая называется - "чай-май", "картошка-мартошка" и т д. заслуживает самого оголтелого в нее погружения, а внимания не меньшего, чем все эти горы... (кофе-мофе, суслик-муслик...вот с молоком и макаронами - немножко сложнее плести нить)



Солнце начинало покрываться облаками и верхушками ближних гор. Оно здорово подсвечивало низкую облачность, которая прилетела и начала показывать пространство. Вроде начинался морозец, высота здесь около 1150 м, а все-таки зима, вроде. Но тут, оно все же ощущается проще, чем в районе Нальчика плюсовая но влажная сейчас.







На подходе к машине ребята на "ниве" тоже возвращались, проезжали мимо. Они так и не нашли двух коров. После спуска к основной дороге, к асфальту, я все-таки захотел на пять минут зайти постоять посмотреть на Голубое озеро. В прошлом году я приезжал сюда на велосипеде из Нальчика, и тут были орешки. Фундук. Я поискал. Нашел один орешек. Когда светло и яркий день, видно уходящее дно. А вот когда уже такой вечер, его не видно, но зато озеро превращается в идеальное зеркало. Раньше я как-то не успевал проникнуться моментом. Слышал, что-то по поводу неизученности. А тут - проникся величием момента. Момента непознанного. Неизведанного, на берегу которого я сейчас стою.

Человек (тот же я, например) сегодня открывая ноутбук, или получая любой ответ в интернете практически не допускает мысли, что что-то может быть непонятным и неизвестным. Да, какие-то отдаленные уголки космоса и все такое. Но вот так все вроде бы просто и понятно и изучено (хотя, зачастую им изучен лишь некоторый перечень знакомых ему привычных операций, действий и мыслей). А тут. Стоишь на берегу озера. Оно такое маленькое, если смотреть по размеру зеркала - 235 х 130 метров. А глубина... Достоверно известно лишь то, что она не меньше 258 метров. Что там на дне - никто не знает. И где оно, это дно. Это - карстовое озеро, тут с дном всё непросто. Оно представляет собой шахту с отвесными стенками, образовавшуюся благодаря карстовым процессам - разрушению породы водой. Даже с тем, что известно о нем, оно - второе карстовое озеро по глубине в мире. В озеро - ничего не втекает (наземное, в смысле). Но - всё вытекает. Ежесуточно из него через протоку выходит около 70 миллионов литров воды (7 миллионов ведер). Это никак не зависит от сезона. Это постоянная величина. Температура воды озера - одинакова в течение всего года - около 9-ти градусов. Оно не замерзает. Здесь нет никакой рыбы. Вода - слабоминирализирована. Прозрачность - исключительная - около 30 метров. Откуда поступает вода в озеро - неизвестно. Понятно только, что откуда-то снизу, под напором. Уровень воды может колебаться в течение дня. Есть идеи, что там где-то внизу, черт знает где, есть пещера (пещеры) откуда происходит приток. Приток-то по-любому происходит - 70 млн литров в сутки, как минимум. 0.8 кубометра в секунду (нижний карстовый этаж, богатый водой, и всё такое). Есть идея так же, что шахта может уходить куда-то в сторону, образуя перегиб, и это может существенно увеличить глубину озера.



Церик-Кёль или Черек-кёль. Так оно называется по-балкарски. Озеро расположено прямо рядом с дорогой на Верхнюю Балкарию, в нескольких метрах всего от асфальта. Но даже еще до времен асфальта, это был вроде как довольно ходимый путь. По преданиям, здесь вроде как могли фигурировать многие амбициозные ребята от Македонского до Тамерлана. По преданиям же, на дне могут покоится какие-либо артефакты тех событий. Если следовать логике, то это вполне правомерно. Периодически дайверы находят по мелочам чего-то, на полках и в устье озера (которое существенно шире, чем сама шахта). Считается достоверным фактом, что в 30-е годы в озеро упал грузовик с портвейном. (Однако, я заметил, что здесь зачастую много "достоверных фактов", которые на самом деле нигде точно не задокументированы, либо найти тому некие весомые свидетельства - невозможно). Озеро считается среди карстовых озер вторым по глубине в Мире, уступая только озеру Цверно в Хорватии. Однако, на той же википедии в категории Карстовые Озера его вообще нет. И в некоторых описаниях такого девайса планеты, как "Карстовые Озера" про него не встретишь ни слова. Зато таже википедия пишет, что здесь бывал Жак Ив Кусто и исследовал (похоже, это еще одна легенда). Стоит цифра глубины в 360 м (ссылка на очень сомнительный источник). Сия цифра - это чемпионский показатель. Недавно тут на одном празднике, когда зашла речь о площади Крыма, что он, мол в два раза больше Кабардино-Балкарии по площади, услышал мини-диалог:

-Да давай сейчас в википедии посмотрим!
-Да не верю я этим википедиям.

Я все чаще прихожу к тому, что верить можно только своим глазам, ушам и остальным девайсам тела. Исключение могут составлять те, кто привязан к тебе. Буквально - веревкой.

Сначала я подумал, что - несправедливы они, эти непонятки, а затем пришел к тому, что неизученность - это здорово. Это - потенциал.. Что касаемо, кстати, глубины - у многих карстовых озер (те же, в Хорватии, например) случаются достаточно сильные колебания уровня воды в виду различных подземных либо атмосферных процессов, исчисляющиеся в метрах и десятках метров. Здесь же, на Голубом озере, колебания очень слабые. Они есть, потому как притоковые процессы идут постоянно, и ничто на земле не бывает стабильным, а вот отток - все же регулирует профессионализм озера.

...Я не знаю...вроде как большинству людей спокойнее жить, когда все предсказуемо. надежно. предопределено. когда путь известен, когда все понятно.. когда все поделено на категории.. названо..озвучено.. ОЦЕНЕНО...одобрено/не одобрено...поставлено на полку...повешена медаль..повешены проклятия...

...но мне всё это кажется глупым...

..Вот ты стоишь, а всего в 250 метрах вниз - ничего не понятно. 250 метров, пробежать их можно за полминуты всего. Сдюльфернуть можно тоже довольно бодро. А вот тут озеро. И что там на дне, где оно, как оно - НЕ ИЗВЕСТНО...

а вокруг - кипит жизнь. тут - хычины, там - продают вязаные штуки. На берегу - дайвинг-центр. Кстати да, в 2012 году англичанин Мартин Робсон погрузился до глубины в 200 м, как я понял - это рекорд этого озера, никто ниже здесь не добрался. Он хотел найти пещеру, из которой поступает сюда вода, и вообще, разобраться - что оно там себе внизу думает. Он провел около 9-ти часов под водой. И все это едва не закончилось для него прекращением жизненных процессов. Один же участник той экспедиции, Андрей Родионов, выполнявший функцию оператора - погиб.

Глубоководный аппарат? (Они существуют? Кто-нибудь их видел не по телевизору?) Наверное дорого, жалко, и никому не надо на самом деле. Хотя - "Да вы что, мы ведь постоянно изучаем всё и тут и там!". Или может такая штука, вроде квадрокоптера, для гоупрошки, только подводная (интересно, а квадрокоптер под водой смогет? нашел материал, что кто-то пробовал его превращать в подводную лодку)))

Система голубых озер - это четыре озера. Во всяком случае, принято их считать чем-то единым. До этого момента я по дороге к верхним не ездил. И слабо представлял что там. Поговаривают, что они все соединены под землей. Однако, похоже, как минимум, верхнее - больше атмосферного происхождения, нежели сурового подземного. Одно из четырех озер - сухое. Кёль-Кечхен. Из него ушла вода, оставив на дне небольшое озерцо глубиной пять метров. С карстовыми озерами такое случается - вода в воронке держится за счет накопившегося на дне осадка, над основной подземной водоносной жилой. В случае тектонических передряг случается целостность щита портится и вода уходит. Как, по-видимому и случилось в данном случае (по слухам в 1931-ом году). Вообще, их еще называют "провальные" - вода может уходить, может затем через какое-то время опять заполнять воронку, вследствие тех же самых процессов образования осадочного щита. Воронка Кёль-Кечхен - похожая на воронку нижнего озера - карстовая шахта, глубиной 177 м с отвесными стенками. Но это я потом уже прочитал, а на тот момент целью нашего похода было найти это озеро, я про него слышал впервые, но вроде где-то куда-то доехать надо до конца дороги и пойти по тропе через лес.

В общем, когда мы у чабанов спросили, на дальнем плато, о таком явлении, как высохшее карстовое озеро, они сказали, что тут такого нет.
Когда я вернулся в город и посмотрел на карте, оказалось, что мы слишком не туда упилили. А оно - совсем недалеко от общей дислокации остальных озер. В интернете - только пара фотографий не очень. Вид сверху. И один неплохой отчет от команды роупджамперов с хорошими фото. Но даже по ним я понял, что это обалденное место. Затем, когда я почитал про то (информации практически никакой, скудные крохи, усердно перепечатываемые слово в слово) что вроде как в этом высохшем озере, в этой карстовой шахте есть боковые пещеры. неизученные. вполне возможно под водой в Нижнем Голубом озере такие же. И все такое.

Как же меня это подкупило!!!!!

Когда я вернулся в город и посмотрел на карте, оказалось, что мы слишком не туда упилили. А оно - совсем недалеко от общей дислокации остальных озер. В интернете - только пара фотографий не очень. Вид сверху. И один неплохой отчет от команды роупджамперов с неплохими фото. Но даже по ним я понял, что это обалденное место. Затем, когда я почитал про то (информации практически никакой, скудные крохи, усердно перепечатываемые слово в слово) что вроде как в этом высохшем озере, в этой карстовой шахте есть боковые пещеры (ну, или очень должны бы быть). неизученные... вполне возможно под водой в Нижнем Голубом озере такие же. И все такое...

Как же меня это подкупило!!!!!

Дойти до Кёль-Кетчхен, по описаниям тех, кто ходил, мол тяжело по тропе и все такое. Мол целый день уходит. Я глянул карту (гугл-мэп, особенно в версии 3д - земля, это одно из главных достижений научно-технического прогресса)...от грунтовки - всего триста метров по лесу...пф!!!
Сейчас, все же не лето. Сейчас там уже снег.
Но...вроде как и перо в заднице - тоже неспроста....

(Кстати да - согласен, тема сисек не раскрыта...тада вот...перо переложено в рюкзак...если что)




Последние записи в журнале

  • Солнцеликий.

    -И зачем это, позвольте вас спросить, вы-таки портите природу? Вообще-то, все это можно делать на холсте. -А с чего это вы взяли, что я ее это таки…

  • Внутри Моря

    Пожалуй, это заслуживает гранитной повести. О том, как все круто изменилось, когда я первый раз заглянул в море. С первой же секунды оно сразило…

  • Отчего

    -Отчего же люди не летают, как птицы? Отчего люди не плавают, как рыбы? Отчего люди не бегают, как кони?... Люди, вообще, умеют хоть-что нибудь…

  • Музыка

    Музыка. Я все пытаюсь понять, что же это такое. В чем ее магия. Но, наверное, незачем понимать то, что нужно чувствовать. И, наверное, это и вовсе…

  • Ебическая Сила.

    Понедельник. Тренировка. Скорость. Аццкий каденс. На, получи! На самом последнем куске, самой последней работы на сегодня, в правую ногу со спины…

  • Сумерки

    Солнце. Я много раз смотрел, как оно идет по небу и заходит за Скалистый Хребет. Затем оно еще какое-то время бродит за ним, пока совсем не станет…

  • За облаками бродит Солнце

    Сегодня вечером я сидел на окне четвертого этажа, свесив ноги на улицу и наблюдал. Происходило нечто удивительное. Обычно, когда светит солнце - оно…

  • Солнечное Утро

    огда-то я работал охранником в одном привокзальном "ресторане". Там было много всего в меню, много пластиковых листов на входе, большой…

  • Кому всё это нужно.О том.

    вот живут деревья. на уроках биологии нам говорили, что они нужны для того, чтобы производить кислород, чтобы было чем дышать.. вот, ван гог,…


?

Log in

No account? Create an account