?

Log in

No account? Create an account
покатушки, мтб, горный велосипед, велоспорт, велотуризм

Виктор Чайка - Правдивые Сказки о Свободе.

Повествованья о Свободе - о велике, горах и о мелодиях.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лэнс Армстронг, Человек - Легенда.
покатушки, мтб, горный велосипед, велоспорт, велотуризм
velobanda


"Я хочу умереть в столетнем возрасте, с американским флагом на спине и звездой Техаса на шлеме, слетев с альпийских склонов на скорости 120 километров в час. Я хочу пересечь последнюю в своей жизни финишную черту под аплодисменты жены и десятерых детей, а потом лечь на землю среди знаменитых французских подсолнухов и мирно почить, поправ тем самым предрекавшуюся мне безвременную мучительную смерть.

Медленное умирание не для меня. Я ничего не делаю медленно; я все делаю на скорости - быстро ем, быстро высыпаюсь. Я нетерпеливо ерзаю на пассажирском сиденье, когда моя жена Кристин, сидя за рулем, тормозит на каждый желтый свет."

"- Ты водишь как баба,- говорю я ей.
- Надо было жениться на мужчине,- отвечает она.

Я езжу на велосипеде по всему свету - от проселков Остина, штат Техас, до парижских Елисейских полей - и всегда считал, что, если мне и суждено умереть раньше времени, это произойдет, когда какой-нибудь фермер собьет меня своим грузовиком и я улечу в придорожную канаву. Поверьте, это может случиться. Велосипедисты ведут нескончаемую войну с водителями грузовиков, которые сбивали меня столько раз и во стольких странах, что я уже и счет потерял. Я уже научился сам у себя удалять швы: для этого нужны лишь маникюрные ножницы и сила духа.



Если бы вы увидели мое тело под спортивным костюмом, то поняли бы, что я имею в виду. Мраморные рубцы покрывают обе мои руки и ноги, которые я чисто выбриваю. Может быть, водители грузовиков потому и пытаются постоянно наехать на меня: они видят мои женоподобные лодыжки и, исполнившись презрения ко мне, не сбавляют скорость. Но велосипедисты вынуждены брить ноги, потому что, когда кожа иссечена и испещрена песком и мелкими камушками, ее легче чистить и перевязывать, если волос нет.



Только что ты мчался по шоссе, и вот уже- бабах - лежишь лицом в пыли. Тебя обдувает жарким смрадом выхлопных газов, от которых во рту остается едкий привкус, и все, что ты можешь,- лишь бессильно помахать кулаком удаляющимся габаритным огням. Рак похож на эти грузовики. Он так же сшиб меня и оставил такие же шрамы. Грудь моя пересечена морщинистым рубцом - прямо над сердцем, куда был имплантирован катетер. Справа от паха к бедру идет хирургический шов - след от удаления яичка. Но главный след, оставленный раком,- это два глубоких полумесяца на скальпе, словно следы от лошадиных копыт. Это осталось после операции на мозге. Когда мне исполнилось двадцать пять, у меня обнаружили рак яичка и я был на волосок от смерти. Шансов на выживание у меня было меньше 40 процентов, да и эта оценка, честно говоря, была, по доброте душевной, завышена врачами. Смерть - не тема для светской беседы, как и рак, операция на мозге или то, что находится ниже пояса. Но я не собираюсь с вами любезничать, я хочу рассказать вам всю правду. Я уверен, вы хотите услышать о том, как Лэнс Армстронг стал Великим Американцем, Живым Примером, Источником Вдохновения, как он выиграл "Тур де Франс", шоссейную велогонку протяженностью в 3685 км, которая считается самым изнурительным спортивным состязанием из всех существующих. Вы хотите услышать о моей вере и моей тайне, о моем чудесном возвращении и о том, как я встал в один ряд с такими величественными фигурами велоспорта, как Грег Лемонд и Мигель Индурайн. Вы хотите услышать о моем лирическом преодолении Альп и героическом покорении Пиренеев, а также о том, что я при этом чувствовал. Но победа в "Туре" - это самый незначительный фрагмент моей истории.

Седьмая победа Лэнса на Тур Де Франс


О многом из того, что я собираюсь рассказать, трудно говорить и многое не очень приятно слушать. Поэтому с самого начала хочу попросить вас отбросить в сторону мысли о геройствах и чудесах - я не считаю себя каким-то сказочным персонажем. Моя жизнь - не "Диснейленд" и не Голливуд. Один пример. Мне приходилось читать в репортажах, что я, дескать, взлетал на холмы и горы Франции. Но на холм не взлетишь. На холм поднимаешься мучительно, преодолевая боль,- и, может быть, если работаешь достаточно усердно, окажешься на вершине раньше других. Рак такой же. Здоровые, сильные люди заболевают раком; они делают всё возможное и невозможное, чтобы победить свою болезнь, но все равно умирают. Это главная правда, которую вы должны знать. Люди умирают. Когда знаешь это, остальное уже кажется неважным. Просто мелочью. Не знаю, почему я до сих пор жив. Могу только предполагать. У меня крепкая конституция, и профессия научила меня продолжать упорствовать, когда преграды кажутся неодолимыми и всё против тебя. Я привык к тяжелейшим нагрузкам и даже люблю их. Это помогло и послужило хорошей отправной точкой, но никак не могло быть определяющим фактором. Не могу избавиться от ощущения, что в моей победе над смертью наибольшую роль сыграло слепое везение. В 16 лет мне случилось пройти медицинское обследование в далласской клинике Купера, которая является престижным научным центром и колыбелью революции аэробной физкультуры. Врач, измерявший у меня VO2max то есть максимальное количество воздуха, которое я могу вдохнуть и использовать, сказал, что такого высокого показателя, как у меня, в его практике еще не было. Кроме того, в моем организме оказалось меньше молочной кислоты, чем бывает у большинства людей. Молочная кислота - это вещество, которое организм вырабатывает, когда устает; именно оно вызывает боль в уставших мышцах.



Таким образом, я способен переносить большие физические нагрузки, чем большинство людей, и при этом меньше уставать. Мне повезло: я родился с отличным дыхательным аппаратом. Но даже это не спасало меня от головокружения и тошноты, которые я испытывал во время болезни. Болезнь заставила меня отбросить гордыню, открыть глаза и трезво оценить свою жизнь. Я видел в ней множество достойных порицания эпизодов: примеры недостойного поведения; начатые, но не доведенные до конца дела; различные проявления слабости. Я должен был спросить себя: "Если мне суждено выжить, каким человеком я намереваюсь стать?" И обнаружил, что мне еще надо расти и расти, чтобы стать настоящим человеком. Не буду вас обманывать. Существуют два Лэнса Армстронга - до рака и после. У меня любят спрашивать: "Как болезнь изменила вас?" Лучше спросите, что во мне не изменилось. Второго октября 1996 года я вышел из дому одним человеком, а вернулся совсем другим. Я был спортсменом мирового класса, имеющим особняк на берегу реки, ключи от "Porsche" и приличный счет в банке. Я был одним из лучших велогонщиков в мире, и моя карьера являлась идеальным примером успеха. А вернулся другим человеком в самом буквальном смысле. Можно сказать, что прежний я умер и обрел вторую жизнь. Даже тело мое стало другим, потому что в процессе химиотерапии я потерял всю свою мускулатуру, и, когда накачал мышцы снова, они были уже другие - не те, что прежде.

(До и после...)


Правда заключается в том, что рак оказался лучшим событием в моей жизни. Не знаю, почему я заболел, но эта болезнь сотворила со мной настоящее чудо, и я не хотел бы, чтобы ее не было. Почему я должен отказываться от самого важного, перевернувшего всю мою жизнь события? Люди умирают. Эта истина столь страшна, что временами мне не хватает духу произнести ее вслух. Зачем тогда к чему-то стремиться, можете спросить вы. Почему бы не остановиться на том самом месте, где мы находимся в данный момент? Но есть и другая истина. Люди живут. Это противоположно направленная, но столь же справедливая истина. Люди живут, и порой живут замечательно. Когда я болел, то видел в каждом дне своей жизни больше красоты, триумфа и правды, чем в любой велогонке,- и это были человеческие моменты, а не какие-то чудеса. Я познакомился с человеком в потрепанном тренировочном костюме, который оказался блестящим хирургом. Я подружился с перегруженной делами медсестрой по имени Латрис, обеспечивавшей мне такой уход, который мог быть лишь результатом глубочайший близости наших душ. Я видел детей без ресниц и бровей, "сожженных" химиотерапией, которые боролись за свою жизнь с упорством  Индурайна.
Я сам еще не вполне понимаю, что это было. Единственное, что я могу сделать,- это рассказать вам, как это было."

Спустя десять лет....



"Иногда мне кажется, что главная заслуга рака в том, что он разрушил во мне барьер косности суждений. До болезни я оценивал свои поступки исключительно как "победы" или "поражения", но она навсегда избавила меня от глупой суетности. Наглядный тому пример - история с моей шевелюрой. Раньше меня постоянно заботила моя внешность, и, перед тем как выйти из дому, я обязательно поправлял прическу. Теперь этот вопрос меня не волнует. Жена стрижет меня под машинку, и такая прическа требует так мало ухода, что я намерен соблюдать этот стиль до конца жизни.

Всю оставшуюся жизнь я буду удивляться тому, что выжил. Рак больше не управляет моей жизнью, моими мыслями и моим поведением, но все, чему он меня научил, останется со мной навсегда. Я узнал, что интенсивное движение - это необходимое условие моего существования, настолько же важное и простое, как воздух. Я не верю в то, что смогу как-то иначе ездить на велосипеде или жить по-другому. Кроме того, я научился думать и подавлять желание произнести вслух те слова, которые первыми возникают в моем сознании. И еще я узнал, что если у меня выдалась тяжелая неделя, то мне нужно просто сесть, расслабиться, подумать и сказать себе: "Это совсем не те вещи, о которых мне следует волноваться" .

Я по-прежнему гоняю на своем велосипеде по холмистым окрестностям Остина, и грузовики все так же пролетают мимо меня. Но теперь многие водители узнают меня по синей форменной майке "U. S. Postal". Некоторые из них приветственно машут мне рукой. Некоторые смотрят на меня недовольно . А кое - кто даже пытается столкнуть меня с дороги. Я же продолжаю крутить педали и вглядываться в поднимающиеся за холмами горные вершины, где зеленые листья деревьев дрожат под холодными лучами солнца."


___________________________________________________________________

Это вступление к его книге "Не только о Велоспорте - Моё возвращение к жизни". Знаете, я прочитал не так много книг, как мне бы хотелось, или как им бы хотелось (книгам в смысле). Но если бы меня попросили оставить в доме только одну кнугу и выбросить все остальные, то я оставил бы только эту. Она "не только о велоспорте" она "вообще не о велоспорте", она о жизни, настоящей, сильной и воодушевляющей. Её стоит прочитать, независимо от того, влосипедист ли ты, или домохозяйка, большой босс, или последний подчинённый, победитель или побежденный...особенно, если побежденный.... Читается даже не на одном дыхании, читается на вдохе, а выдыхаешь, только в самом конце книги... Местами тщетно пытаясь не зареветь....

Вот я тут поместил в файлообменник эту книгу, она, правда в этом варианте без картинок, но это её не портит: life.rar
А здесь можно посмотреть красивые фотографии с Лэнсом в главной роли grahamwatson.com/2005/lance/coverpage.html
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

  • 1
Годно, очень.

Кстати, а ты человек-мышца, ты бегаешь, или только кручение педалей?

Да, Лэнс воодушевляет во всех смыслах... Показывает, на что способен человек...

Ну а я тут десять лет бодибилдингом занимался, со всеми вытекающими и втекающими, как бэ серъёзно достаточно.... Но пахать приходилось, несмотря на возгласы смертных "ааа, так это ш всё стероиды, на самом деле они- слабачки и дохлячки"... Соревновался и всё такое...Потом просто стало скучно, скучноватый вид спорта, да и врядли это можно считать видом спорта, системой упражнений - да, но врядли самодостаточной дисциплиной, чего-то там не хватает, движа какого-то, чтоли.

Сейчас немного поменял программу, не такие веса, как раньше, но в целом она более "жизнеутверждающа") немного на другом делаю акцент в упражнениях с железом, раньше больше читал про всё про это, сейчас больше думаю, пробую, делаю выводы. Да и цели в физическом плане сейчас иные. Плаваю, кручу, бегаю редко, но у меня ещё один веселенький вид нагрузки - танцы, современные (хип - хоп, брейкданс, электрик), на самом деле очень сильно нагружают всё что только можно))) В общем, не велом единым))

Молодец, что. )
Я сам просто тягаю железо, правда без фанатизма, заодно и бегаю, и кручу, а зимой еще в басик.

Кстати, не ленись писать красиво, ну или хотя бы заботься о readability, ибо тем самым можно привлечь большую аудиторию и внимание с её стороны)

Успехов.

"readability" - вот с этого места поподробней, это чего такое??

А басик - это мегазачётное место, плаванье - наверное самый комплексный вид нагрузок.

с такими проблемами - и не опустить рук, бороться, и победить!!! настоящий мужик!!!

тут только мизерная частица всего, читаешь когда книгу - просто охреневашь, нереальная человеческая сила!! Огромный человеческий рост.

да, книжку уже нашел и буду читать

Готовь носовой платок, и чаю побольше завари, бо оторваццо будет трудно)))

Витя, может подскажешь где можно приобрести эту книгу? Или может дашь почитать?

Карочи она мне досталась на время от Чернецких. Машка Чернецкая aka Leticia взяла её в библиотеке у себя в Мединституте!!! Прикинь, какие книги в мединституте бывают)) Я её принёс домой, но читать пришлось в электронном варианте, потому что сначала её захватил Мелкий (даже спал с ней) потом Михалыч, пока они читали, я читал электронную версию..

Но сейчас она вон лежит, я её Сереге Сапеге aka Eremey хотел дать, давно расскзывал про неё, но она читается быстро, Машка пока назад не требует, так что могу дать, лучше брать на какие-нибудь выходные, потому что оторваться реально нереально!!!

А как ее точное название? Попробую поискать сам. Если не нарою, тогда будем договариватся про выходные.

Лэнс Армстронг и Салли Дженкинс
"Не только о велоспорте
МОЁ ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ"

У неё на обложке вся эта фраза. Упоминается в нете часто либо одна часть либо вторая, как название. Вполне возможно, что её можно найти где-нить на ярмарках.

Про книгу слышала еще летам, сам Вить много говорил про нее. Но прочитала ее только на прошлой неделе.
Действительно, взяв ее в руки выпускать не захочется, пока не прочитаешь до конца. Читается на одном дыхании, местами дыхание замирает, и даже у не сентиментального человека, наворачиваются слезы на глаза. Прочитала ее за ночь..Была под неописуемым впечатлением...На многие вопросы нашла ответы, и над большенством еще серьезнее призадумалась.. Ее можно перечитывать по нескольку раз и каждый будешь находить и открывать, что то новое..

Саша, у меня есть распечатанная в формате А4, если нужно могу дать почитать. Есть и в pdf-формате..

я бы даже сказал, что порой такую книгу НУЖНО перечитывать, это как модный стимул к жизни, или как опора, когда всё неустойчиво и стрёмно..

Спасибо Оля! С удовольствием воспользуюсь твоим предложением.

Незачем)
Вот бы еще встретиться с тобой, а то у меня накладка с телефоном произошла.

Ничего, пересекемся как нибудь))) Главное выздоравливай!!!

Ну вот... Неделю назад прочитал эту замечательную книгу!!! Огромное спасибо Оленьке за это. Я даже не знаю, как выразить ощущения от прочитаного. Воистину мужественный человек!!! Жаль, что так быстро эта книга прочиталась. Я так жалею, что этой книги еще не было, когда мне было лет 12. Возможно я стал бы другим человеком...

Не стал бы, ты бы в 12 лет её не понял, либо забыл бы через неделю о прочитанном. Всему свое время и место, книги - они всегда попадают в руки именно тогда, когда это нужно...

Скорей всего ты прав, но я думаю и в 12 лет, хоть какие нибудь выводы можно было сделать. Пусть даже и не такие глобальные, которые осознаешь в свои 33. А вот если бы фильмец заснять по мотивам этой книги... Короче, до сих пор под впечатлением...

Фильмцы есть об этом. Видео с реальных этапов тура всех этих лет...лучшие фильмы, которые только можно было бы придумать...без прикрас, мишуры и спецэффектов, голая мужская правда жизни)))

Я имел ввиду, голую мужскую правду, но только в художественном формате, один в один, как в книге...

Ну есть один фильм, отличнейший, практически похожий чем-то по духу и настроению, они еще на велобае про него говорили "Фантомная Боль", по реальным событиям. Там где ногу велосипедист теряет. Просто там Тиль Швайгер играет. ТАк вот мне он почему-то напоминает внешне типажом Армстронга, я потому и проперсся от фиьмов "Красавчик" и "красавчик 2", что Он напоминает. Даже по харизме и энергетике. А тут фантомная боль. Можно смело представлять, что это сам Лэнс играет, ну и только чуток сюжет изменен, но принцип тот же.

Короче, я так понял, надо просмотреть, весь предложеный табою репертуар.

Ну просто "Фантомную боль" хотя бы))) Но если не смотрел "Красавчика" то аццки рекомендую..Очень свежо, талантливо и иронично-подоброму

Нет, Красавчика тоже не смотрел...

Ну тада у тебя есть неплохой шанс отлично провести время...Кстати наилучший вариант - это скачать ОБА красавчика (и первый и особенно второй для данного случая) и посмотреть вместе с женой, крайне внимательно....

Вить, как нарою флэшку, дам знать. Нужна будет помощь в поиске и перекачке данных произведений.

О, дык ани ш давным уже найдены, хоть и не скачаны, ноэто тож не трабл никакой, находи флешку, дадим киноленты

  • 1