velobanda (velobanda) wrote,
velobanda
velobanda

Ура, мы в Безенги!

Ну вот, как будто никуда и не уезжали. Как будто только вчера здесь были, так отчетливо врезались в память эти тропы, эти горы и эти люди. Мы опять здесь – в Безенгах. Завтра уходим на пять или шесть дней для ледовых занятий и восхождений. Лагерь спит, час ночи. Опять сижу перед ночными склонами Брно, слева вышла из-за скал луна, и в ее лучах искрится Безенгийская Стена впереди справа, в пятнадцати километрах, но кажется совсем рядом. Опять это проколотое звездами небо. Как будто оно было надо мной весь этот год, но только сейчас я смог открыть глаза. И Горы. И эти великие Горы.




Добрались отлично, если не считать неудачного купания в фонтане на вокзале в Харькове. Неудачка вышла. Было очень жарко эти полтора суток в поезде. А в Харькове отличный фонтан, и в этот раз за остановку в 20 минут мы успели туда даже нырнуть, как в бассейн, достаться оттуда милицией, которая ласково отняла у нас 2700 российских рублей в обмен на то, что не снимет с поезда. Душ того определенно не стоил, и мы слажали, что забыли о проведении в этой стране нынче какого-то крутого футбольного сейшена. Зато мы познакомились в поезде с потрясающими литовскими ребятами – альпинистами. Мы для них играли песни на гитаре, они нам рассказывали анекдоты. Интересный получился поезд. Ну и окончательно помогло мне залечить душевную травму после фонтана – нарывание конопли на погранзаставе, на подъездах к базе. Наконец-таки я её сорвал. Несколько кустиков. Там даже соцветия были. Висит сохнет в палатке. Не суть – удастся или нет из нее чего-нибудь путного сварганить, радость в том, что я ее сам сорвал, подержал в руке, и этот ее аромат…

Приезд на Базу может сравниться только с возвращением домой. Я весь год мечтал сюда приехать, и вот я здесь. Мы здесь. Вечер был по-обычному туманный, в смысле, на Базе висело облако, мы в него въехали. Отлично разместились, всё быстро разрулили, нам досталась превосходная большая каркасная палатка.

Сейчас было два дня акклиматизации и занятий. В первый день, вчера, мы очень нехило сходили на «прогулочку» - общее расстояние 15 км, набор высоты 1200 м. Время в пути до Курсантских ночевок заняло даже меньше 3-х часов, и это в первый день. Спустились за два. Тут поговаривают, что это, мягко говоря, дохренища для первого дня. Но мы говорим: «Это по-конски, это по-нашему». Чувствуем себя отлично. Прет не по-детски. Мы свернем эти горы скоро. Вот только вздремнем сейчас.

На курсантских ночевках лежал снег и было около десяти градусов тепла. На озере был лед.



Сегодня первую половину дня тренировались на скалах, во второй половине пошли забрасывать снаряжение и продукты для выхода. К Поповским Ночевкам, по правой морене ледника Мижирги. Набрали 400 м неспеша, попали в дождь, дикую сырость и холод. Оставили всё в тайнике под огромным валуном, попили чаю и двинули на базу. Чуть ниже к базе облака уже не было, и мы вышли из дождя. Ну а сейчас вон вообще звёзды и луна. Завтра должна получиться отличная погода.

Как же здесь здорово. Кто никогда не топтал горных троп, тот никогда не поймет, зачем люди ходят в горы.


















Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: акклиматизация, альпбаза, альпбаза безенги, альпинизм, альплагерь, альплагерь безенги, безенги, виктор чайка, горы, команда 7б, курсантские ночевки, мижирги, скалолазание, харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments