velobanda (velobanda) wrote,
velobanda
velobanda

Category:

Желтая Бездна

Вьетнам. Муй Не. Нашел завалявшийся в доме холст. 40х50. Из набора "живопись по номерам", привезенный в подарок хозяйке из России. Немного был уже в паре мест раскрашен акрилом. Поехал в Фантьет в книжный магазин, где по слухам могли водиться краски. Мерчендайзинг по-вьетнамски. Тут все разделено по отделам, ну и хватит. Стеллаж с красками. А дальше - просто ищи, все что угодно может оказаться где угодно. В Фантьете по слухам должен быть художественный магазин, но я пока его не нашел. Здесь же - много акриловых красок в наборах, или без наборов. И на мировых онлайн галереях тоже все больше акриловых картин. Быстро, дешево, хоть и не сердито. Пока лазил по стеллажам, промелькнула грустная мысль - такими темпами, не пришлось бы однажды художникам опять самим растирать масляные краски из чего найдешь. Любые краски, по сравнению с маслом, это как любая "красотка" из контакта или фейсбука по сравнению с Анджелиной Джоли. Акриловые краски, по сравнению с масляными - это как муравей против танка.

Я нашел один наборчик, на котором было написано "oil colors". Цветов было достаточно, маленькие пластиковые тюбики, но на картину должно хватить. Я приехал сюда, во Вьетнам, полностью дошедшим до края. Бездны. За которой - никого. Я перестал чувствовать ветер, точнее, ветер просто заботливо утих, чтобы ненароком не сдуть меня в эту бездну. Когда внутри - всё. Есть. Но ты - маленький принц, с планеты, на которой только роза и вулкан. И закаты. Когда роза - это тоже ты. А другие планеты, они где-то в космосе. И между ними всеми - черная бездна. Я порой все больше себя чувствую однородным сплавом Жака Майоля и Энцо Молинари из фильма "Голубая Бездна". Не по части возможности в глубинных погружениях, а по остальной части. Когда-то во мне больше от Энцо, когда-то от Жака. С детства я такой, как Жак, но потом ко мне начал добавляться Энцо, наверное, это как результат взаимодействия с человечеством, как защита Жака от того, что человечество, в общем-то Жаком не является, и даже не стремится к этому. А космос без человечества - пуст.

Когда я занимаюсь музыкой, или красками, вся темнота космоса, как будто - бы начинает светиться и жить. И я уже несколько дней, как очень хотел схватиться с масляными красками. Смешивать цвета. Играть во Вселенную. Строить Вселенную по образу и подобию "жака".

В этот день как раз был день рождения одного друга здесь. И мне очень хотелось нарисовать для него картину. Я купил этот наборчик. Нашел еще в другой коробке отдельно лежавший еще меньший тюбичек лимонной желтой, уже кем-то открытый. Проверил. Ярко. Но как-то подозрительно жидковато, и маслом не очень-то пахнет. Попробовал на вкус, тоже не очень-то масло. Но может это какая-то вьетнамская технология. Заткнул этот тюбичек в коробку с красками, чтобы не было видно. Желтого - никогда не бывает слишком много. Ведь это цвет солнца. Купил пару кистей. Зашел на продуктовый этаж. Купил багетов и мороженного. Съел в магазине, потому что на улице ты не успеваешь съесть мороженное. Люблю вот так вот посидеть десять минут и съесть мороженное со свежайшим багетом. Помчался домой, собираясь устроить сейчас взрыв размером 40х50.

Немного надо было доубирать кухню, не успел еще за предыдущие дни. Но достал еще раз посмотреть холст. Все-таки надо чем-то его покрыть равномерным. Лучше белым. Потому что будет видно рисунок, эскиз этот, для живописи по номерам. Ребята хозяева собирались тоже в магазин. Я попросил купить тюбик белой акриловой краски.

Занялся кухней. Привезли тюбик. На нем ничего относительно цвета не написано. Первый раз встречаю такое, чтобы на тюбике краски не было написано, какого она цвета. На чеке было написано, что это белый. Внутри он оказался оранжевый. Оранжевая краска. Значит будет оранжевая краска.

Вечером я сел, наконец, нарисовать картину. Но, черт возьми, это было, как полет на самолете с одним крылом, разбитым стеклом кабины, и неисправным двигателем, а лететь и долететь - хочется.

Краски оказались очень жидкими. Я начал красить небо в желтый цвет. А краска такая прозрачная, что ее практически и не заметно. Затем, она начинает то ли впитываться, то ли высыхать. И менять свой цвет. Ярко синий на тарелке, и только что нанесенный на картину, вскоре превращается в непонятно что. Ярко голубой становится потом неизвестно чем. В течение картины надо вообще разобраться, как это работает, чтобы все-таки прилететь куда надо, хоть и по другому маршруту. Это оказались не масляные краски. Далеко не масляные. Наверное, они и для акриловых - весьма очень так себе. Просто кошмарные краски. Мне пришлось идти за ними гораздо больше, чем вести их за собой. Но до бухты Винь Хи добраться удалось. И теперь там на дне лежит один из моих самолетов. Посреди кораллов и рыб.
Tags: oil colors, viet nam, vinh hi, акрил, виктор чайка, винь хи, вьетнам, голубая бездна, жак майоль, желтая бездна, живопись, картина маслом, картины, маленький принц, масло, масляные краски, муй не, фантьет, фильм, энцо майорка, энцо молинари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ущелье Кызылкол

    Кавказ. Северное Приэльбрусье. Ущелье реки Кызылкол. Сонная утром, бурная к вечеру, как и любая река ледникового происхождения, проходящая буйный…

  • Веселенький случай на подводной охоте

    ...я был под водой, охотился.. когда эта стремная хрень произошла.. я уже возвращался назад, решил проверить эту бухту. В 15 километрах по пути домой…

  • Спагетти с рапанами

    Ветер утих снова. Ночью море было спокойным. Стояла полная луна. К утру должно было проясниться в воде. Утром я приехал на свое место на скальном…

  • Что-то значить.

    Когда вьетнамский человек садится на велосипед или мотобайк, вся его жизнь садится туда же вместе с ним. Две важнейшие вещи, которые мне видятся…

  • Девчонка

    Быть может, эта девчонка не знает про восьмое марта. Быть может оно здесь вовсе и не нужно. Очень сложно придумать, чего может не хватать этой…

  • Запах солнца.

    Запах этого цветка полностью отражает пейзажи, в которых он живет. В нем есть солнце и горы, многотысячный хор птиц в джунглях, серпантины и домишки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments