velobanda (velobanda) wrote,
velobanda
velobanda

Categories:

Веселенький случай на подводной охоте

...я был под водой, охотился.. когда эта стремная хрень произошла.. я уже возвращался назад, решил проверить эту бухту. В 15 километрах по пути домой от места, где я охочусь на глубине посреди громадных подводных глыб, и ночую в палатке под скалами на песке в неизвестном широкой публике месте. Это место волшебное, заслуживает толкового рассказа. Первая моя поездка туда была великолепной. Эта - жесткой. Волна, плохая видимость, дико психологически утомляет, потому что даже на восемь метров приходится нырять в неизвестность, на десяти метрах уже некоторые сумерки, снизу, когда всплываешь даже солнца не видно толком. Приходится много соображать, потому что кругом ежи на скалах, и острые панцири устриц, и постоянно движется вода туда-сюда с довольно большой амплитудой, может потащить не туда. Но я справляюсь. Я охочусь один. Ныряю один. Надеяться не на кого. Никто не спасет. Есть кардинальное отличие от гор - там ты можешь "немного подождать", "немного отдохнуть", повыживать денек-другой. Потупить, спускаться позже. Высота может подождать, глубина - ждать не станет. В нее вживаться нужно острее и четче. Ночью шел дождь, а тент от палатки я не ставил. В последнем заплыве я все же решился залезть в место, где в прошлый раз было много рыбы, было красиво, прозрачно и спокойно. Оно прямо под ветром и волной. Она катит издалека. Даже если без барашков, то поднимает-опускает на метр-полтора периодически. Сейчас тут, когда голова в воде - нормально, когда смотришь поверх воды - неужели я плаваю посреди этой катастрофы, где слезть в воду с камней, и залезть обратно, кажется чем-то невыполнимым. Опускаешься поглубже - там поспокойней. Главное удачно нырнуть. Но наверху - бушует изрядно.

Я решил стартануть пораньше, в прошлый раз я плавал здесь до заката, но сейчас хотел успеть в ту бухту. По идее там должно быть поспокойней, и давно хотел ее проверить.

Выгреб обратно, к байку, по пескам в гору против ветра с песком. С рюкзаком около 20 кг. По песку - не по тропе. Кафе, где мой байк стоит на ночь. Кофе со льдом, пиво со льдом, зеленый чай со льдом. Сигарета. Сел. Поехал. Да, в море у берега - целый флаг из мути от песчаного мыса. Приехал. До заката часа полтора. Вода относительно спокойная, два дня меня колошматило как хотело, может вот хоть поплаваю с расслабленной головой. кораллы. везде морские ежи, вообще одни сплошные ежи вместо дна местами. рыбы почти нет. метрах на пяти и вовсе начинается какая-то муть, будто бы от кораллов, или от какой-то жизнедеятельности этих рифов. рыба вся мелкая. солнце было меньше чем в часе от заката, когда я толком отплыл. под водой еще довольно солнечно, в это время низкого солнца лучи особенно играют. проплавав минут сорок, я доплыл почти до края мыса. Где начинаются нормальные скалы. Наконец увидел перспективный грот. Метрах на трех глубины. Черное пространство под скалой, как комната, но с очень низким потолком. Самое то что надо. Было бы поглубже, можно было бы рассчитывать на снепперов, но может и здесь что-нибудь притаилось. Метрах на трех глубины. Нырнул. Осторожно залажу в пространство под камнем. Нужно не поколоться об ежей и не зацепиться ничем ни об какие кораллы. Ежи на на отрицательной поверхности, а я все же немного всплываю, потому что груз мой я насыпал примерно под шесть метров. Выше этого - ты всплываешь, чем выше - тем активней. На шести метрах - нейтральная плавучесть. Ниже шести - погружаешься, чем ниже, тем активней.

И вот только глаза потихоньку привыкли к темноте, только я начал различать рыб. Раздался взрыв. Я подумал, что взорвался баллон с воздухом. Но ведь я без всяких баллонов. Выстрелило ружье? Что за бред. Оно не выстрелило и не так же охренительно ебанистически, даже и если бы. Грузовой пояс, взорвался. Что за бред, там же только песок, ремень и чехол от спиннинга. Лопнула маска...или Ебнулся камень.. или сломался позвоночник.. что это блять?..рухнула вселенная..обвалился вход в грот..? Мне пиздец. Это все пронеслось за какую-то долю секунды. Через еще одну долю, поняв, что со мной в общем-то ничего не случилось, кроме того, начал пятиться из грота и всплывать, осторожничая с ежами на его стенах. Высунул голову из воды. В тридцати метрах от меня, два парня, на вьетнамской круглой лодке, собирали сачками всплывшую рыбу. Это был взрыв динамита, подводный взрыв. Я слыхал, что они тут динамитными шашками могут вполне себе где-то пошалить. Интересно, насколько ближе я должен был быть, чтобы тоже вместе с рыбой повсплывать...
Tags: ca na, взрыв, виктор чайка, волны, вьетнам, динамит, ка на, как глушить рыбу, как глушить рыбу динамитом, коралловые рифы, кораллы, море, морская подводная охота, морские ежи, океан, подводная охота, шторм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ущелье Кызылкол

    Кавказ. Северное Приэльбрусье. Ущелье реки Кызылкол. Сонная утром, бурная к вечеру, как и любая река ледникового происхождения, проходящая буйный…

  • Спагетти с рапанами

    Ветер утих снова. Ночью море было спокойным. Стояла полная луна. К утру должно было проясниться в воде. Утром я приехал на свое место на скальном…

  • Желтая Бездна

    Вьетнам. Муй Не. Нашел завалявшийся в доме холст. 40х50. Из набора "живопись по номерам", привезенный в подарок хозяйке из России. Немного…

  • Что-то значить.

    Когда вьетнамский человек садится на велосипед или мотобайк, вся его жизнь садится туда же вместе с ним. Две важнейшие вещи, которые мне видятся…

  • Девчонка

    Быть может, эта девчонка не знает про восьмое марта. Быть может оно здесь вовсе и не нужно. Очень сложно придумать, чего может не хватать этой…

  • Запах солнца.

    Запах этого цветка полностью отражает пейзажи, в которых он живет. В нем есть солнце и горы, многотысячный хор птиц в джунглях, серпантины и домишки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments